[Из песочницы] Красиво «взламываем» ООП с помощью C++14

Вступление


Недавно при работе над проектом учебной практики возникла потребность из своего кода порождать произвольный процесс и одновременно читать его stdout и stderr. Так как приложение пишется исключительно для linux, я решил заодно разобраться с epoll. Для запуска процесса на просторах интернета была найдена маленькая библиотека, делающая как раз то, что нужно, да еще и оборачивающая ввод-вывод в привычные потоки из стандартной библиотеки (речь о <iostream>).


Вооружившись несколькими статьями про epoll, я уже было собирался писать код, если бы не одно «но» — для epoll нужен доступ к «сырым» файловым дескрипторам, а автор библиотеки не предоставляет public-доступа к ним. Методы класса, возвращающие дескрипторы, скрыты под грифом «protected».

Что делать?


Самым простым было бы исправить код библиотеки и переместить нужные методы в public-секцию, еще лучше было бы форкнуть библиотеку и реализовать необходимый функционал самому. Но первое было бы некрасиво и сулило бы конфликтами при обновлении библиотеки, а второе заняло бы слишком много времени на разбор кода библиотеки и последующее тестирование под несколькими разными *nix-системами.


Поэтому в голову пришла безумная третья мысль: почему бы не попытаться как-то красиво «взломать» ООП и «легально» получить доступ к protected-методу без вмешательства в исходный код библиотеки? О том, какие преграды возникли на этом пути и как помог C++14 в их преодолении, и пойдет рассказ в данной публикации.
Читать дальше →
[Из песочницы] Красиво «взламываем» ООП с помощью C++14
Source: habrahabr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *