«Доктор Веб»: M.E.Doc содержит бэкдор, дающий злоумышленникам доступ к компьютеру

Аналитики компании «Доктор Веб» исследовали модуль обновления M.E.Doc и обнаружили его причастность к распространению как минимум еще одной вредоносной программы. Напоминаем, что, по сообщениям независимых исследователей, источником недавней эпидемии червя-шифровальщика Trojan.Encoder.12544, также известного под именами NePetya, Petya.A, ExPetya и WannaCry-2, стал именно модуль обновления популярной на территории Украины программы для ведения налоговой отчетности M.E.Doc.


В сообщениях утверждается, что первоначальное распространение червя Trojan.Encoder.12544 осуществлялось посредством популярного приложения M.E.Doc, разработанного украинской компанией Intellect Service. В одном из модулей системы обновления M.E.Doc с именем ZvitPublishedObjects.Server.MeCom вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили запись, соответствующую характерному ключу системного реестра Windows: HKCUSOFTWAREWC.


Специалисты «Доктор Веб» обратили внимание на этот ключ реестра в связи с тем, что этот же путь использует в своей работе троянец-шифровальщик Trojan.Encoder.12703. Анализ журнала антивируса Dr.Web, полученного с компьютера одного из наших клиентов, показал, что энкодер Trojan.Encoder.12703 был запущен на инфицированной машине приложением ProgramDataMedocMedocezvit.exe, которое является компонентом программы M.E.Doc:
Читать дальше →
«Доктор Веб»: M.E.Doc содержит бэкдор, дающий злоумышленникам доступ к компьютеру
Source: habrahabr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *