Ученые напечатали мягкое сердце, которое работает как настоящее


Последние несколько лет наука и искусство протезирования стремительно развивались, а исследования в области мягкой робототехники были особенно интересными. Те же самые методы, которые применяются при конструировании роборуки, помогают создавать более сложные и тонкие конструкции, в том числе и сердце.


Качественно работающее искусственное сердце — необходимость: около 26 миллионов человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности, и органов от доноров не хватает. Искусственные насосы, качающие кровь, помогают сократить время ожидания до тех пор, пока пациент не получит сердце донора или не восстановит работу собственного.


Сегодня эффективных роботов, полностью заменяющих такой важный орган, как сердце, не существует. Однако есть полезные разработки, частично восполняющих функции сердца. Например, мягкая роботизированная муфта, разработанная исследователями Гарвардского университета и Бостонской детской больницы, изготавливается точно по контурам сердца и окружает его, а затем сокращается в такт естественному ритму, помогая органу справляться с работой в условиях сердечной недостаточности.


В Швейцарии ученым удалось создать искусственное человеческое сердце, максимально приближенное к реальному. Силиконовая модель разработана докторантом Николасом Корсом (Nicholas Cohrs) под руководством Венделина Старка (Wendelin Stark), профессора по разработке функциональных материалов в Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Читать дальше →
Ученые напечатали мягкое сердце, которое работает как настоящее
Source: geektimes

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *