[Перевод] Почему GitHub не поможет нанять разработчика

Один из моих текущих проектов связан со сбором данных из GitHub-профилей разработчиков. Профили GitHub затруднительно использовать как источник данных, поэтому хочу сразу перечислить проблемы при попытке оценить разработчика только по его вкладу на GitHub.

Одна из распространённых ошибок — попытка работодателя отфильтровать кандидатов по профилям GitHub. Многие по-прежнему думают, что можно оценить способности разработчика, взглянув на его вклад в проекты с открытым исходным кодом. Например, в последнем списке вакансий на Hacker News куча объявлений с просьбой указать профиль GitHub в своём заявлении о приёме на работу.

Есть несколько правильных статей, почему нельзя требовать от кандидатов профили GitHub. Особенно рекомендую «Этика неоплачиваемого труда и сообщество Open Source» и «Почему GitHub — не резюме». Обе статьи отлично объясняют причины, почему при найме не следует спрашивать о вкладе в свободные проекты. Но я не о том, что это неэтично или что GitHub не слишком подходит для демонстрации проектов.

Я о том, почему эти профили просто малополезны.

Разреженность данных

Если посмотрите публичный профиль лучшего инженера-программиста, с которым я когда-либо работал, то увидите примерно такое:


Читать дальше →
[Перевод] Почему GitHub не поможет нанять разработчика
Source: habrahabr