Союз R и PostgreSQL. Анализируем работу аэропортов, рассчитываем пенсии

Часть I. R извлекает и рисует

Конечно, PostgreSQL с самого начала создавалась как универсальная СУБД, а не как специализированная OLAP-система. Но один из больших плюсов Постгреса — в поддержке языков программирования, с помощью которых из него можно сделать что угодно. По изобилию встроенных процедурных языков ему просто нет равных. PL/R — серверная реализация R — любимого языка аналитиков — один из них. Но об этом позже.

R – удивительный язык со своеобразными типами данных — list, например, может включать в себя не только данные разных типов, но и функции (вообще, язык эклектичный, и говорить о принадлежности его к определенному семейству не будем, чтобы не порождать отвлекающие дискуссии). В нем есть симпатичный тип данных data.frame, который подражает таблице РСУБД — это матрица, у которой столбцы содержат разные типы данных, общие на уровне столбца. Поэтому (и по другим причинам) работать в R с базами данных довольно удобно.

Мы будем работать в командной строке в среде RStudio и соединяться с PostgreSQL через драйвер ODBC RpostgreSQL. Их несложно установить.

Поскольку R создавался как этакий вариант языка S для тех, кто занимается статистикой, то и мы приведем примеры из простенькой статистики с простенькой графикой. У нас нет цели знакомить с языком, но есть цель показать взаимодействие R и PostgreSQL.

Обрабатывать данные, хранящиеся в PostgreSQL, можно тремя путями.
Читать дальше →
Союз R и PostgreSQL. Анализируем работу аэропортов, рассчитываем пенсии
Source: habrahabr