Два мира или “инженерам есть, что сказать”. О различных типах сложных задач и процессах связанных с ними

Я думаю руководители отделов IT департамента согласятся со мной, что иногда кажется, что мы находимся на границе двух миров, живущих по разным законам, в разных временных ритмах, а нам приходится жить в обоих этих мирах. И, если трансляцию “образа жизни” сверху вниз, от вышестоящих менеджеров до инженеров, мы в силу своих должностных обязанностей осуществляем регулярно, то вот в обратную сторону — увы…

Поэтому этот пост о том, что я, как инженер, хочу сказать нашим дорогим менеджерам и тем, кто считает их “образ жизни” единственно верным. )

Планирование, диаграммы ганта, “следование процессу”, дисциплина, deadline, распорядок, “два раза не объясняю одно и тоже”, “не успел, значит плохо планировал”… — знакомые вещи? Это сущности и методы “мира менеджеров”. Понятно, что где-то больше, где-то меньше и вообще упрощение, но речь не об этом мире. Он безусловно важен. Его методы отлично работают во многих вещах. Но есть огромный пласт задач, где ничего из этого не работает, а работает совсем другое, подчас противоположное.
Читать дальше →
Два мира или “инженерам есть, что сказать”. О различных типах сложных задач и процессах связанных с ними
Source: habrahabr