Межпланетная файловая система — Простой блог в IPFS при помощи XSLT

Существует проблема: У сайта в IPFS нет возможности использовать серверные скрипты для формирования страницы. Если использовать генерацию страниц перед загрузкой то добавив новый пункт меню в каждую страницу мы изменим хеш этих страниц. Так что всю сборку страниц нужно производить силами браузера.

Обычно формируют содержание страниц при помощи JavaScript. Это знакомая технология но у неё есть свои недостатки.

Я буду использовать XSLT. Это древняя технология шаблонов которая давно встроена в браузеры но мало кто ей пользуется. Возможно потому что шаблоны заставляют писать много текста и из за путаницы с пространствами имён и множества ошибок без внятного объяснения. Также не смотря на то что есть уже XSLT 3.0 в браузерах по прежнему доступен только XSLT 1.0.

XSLT работает так:

  1. Пользователь открывает в браузере XML документ.
  2. В заголовке XML документ содержит ссылку на XSLT шаблон.
    <?xml-stylesheet href="xslt/запись.xslt" type="text/xsl" ?>
  3. Шаблон в браузере на основе XML документа и других данных формирует xHTML документ.
  4. Браузер отображает полученный xHTML документ.

Привязав множество страниц к одному шаблону можно менять отображаемый xHTML документ не меняя XML документы. Таким образом при смене дизайна не будет меняться хеш XML документов а значит старые их копии будут источниками для новых в IPFS.

Для поисковиков в данном способе тоже есть плюсы. Они ограничиваются обработкой XML документа получая только уникальный контент страницы без элементов навигации и остальных блоков которые повторяются на каждой странице.

image

Читать дальше →
Межпланетная файловая система — Простой блог в IPFS при помощи XSLT
Source: habrahabr