[Из песочницы] Город будущего. Система расселения постиндустриального уклада

По запросу «Город будущего» вы найдете множество вдохновляющих публикаций с красивыми футуристическими картинками. Очевидно, что в творчестве футурологов и художников нет ответа на вопрос, каким будет город будущего на самом деле.

Как это ни странно, программы и стратегии развития с далеким горизонтом планирования тоже не содержат в себе образ цели городов будущего.

В профессиональной литературе – дискуссионные мнения некоторых визионеров, из которых наиболее популярное гласит, что мегаполисы всех поглотят.

Проблема заключается в том, что город, как целостная система, не рассматривается ни в одной из научных предметных областей. Экономика, социология, психология, теория систем, градостроительство и урбанистика, — рассматривают только отдельные сферы человеческой деятельности или среды его обитания. Определений понятия «город» — десятки, при этом большинство даже не имеет смысловых пересечений.

Предлагаю вам познакомиться с рядом интуитивно убедительных утверждений, которые помогут составить собственные представления о том, какими будут города будущего. Кто, когда и почему будет их строить.

Город будущего – это не абстрактный фантазийный образ. К настоящему времени сложились все предпосылки к физической реализации территориальных образований, фундаментально отличных от индустриальных городов по существу протекающих внутренних процессов. Об этом мы и поговорим, отложив в сторону красивые картинки. Читать дальше →
[Из песочницы] Город будущего. Система расселения постиндустриального уклада
Source: geektimes