Восстановление данных в современной инфраструктуре: как один админ бэкапы настраивал

Я всегда считал, что одна из основных проблем при использовании систем резервного копирования — свойственный этому процессу консерватизм. Причин для него огромное количество, начиная с того факта, что первый бэкап был сделан ещё в 1951 году. При этом наличие бэкапов, которые можно восстановить, остаётся показателем зрелости компании и её опыта в эксплуатации. 

В этой статье я расскажу, как подружить тренды проектирования систем с резервным копированием и при этом не потерять уверенность в том, что нужные данные можно достать в любом, даже самом критическом, случае.

Я не буду говорить о себе, а расскажу чужую историю. Все имена в ней выдуманные, а совпадения — случайны. Её главный герой — человек по имени Савелий. И, по случайному совпадению, он админ, как и я.

Савелий очень любил читать книжки о Linux. Он изучал всё, что мог купить и скачать бесплатно. В конце концов это увлечение зашло настолько далеко, что он устроился работать админом. Инфраструктура, которую Савелий построил на работе, поначалу была очень простой: один сервер баз данных, одна машина с нагрузкой под фронтенд и некий бэкенд. Он просто брал каждую машину, сливал всё, что на ней было, в хранилище — и получался бэкап.

Читать далее
Восстановление данных в современной инфраструктуре: как один админ бэкапы настраивал
Source: habrahabr